TRANSPARANSI APBDes NGALE T.A 2023

05 April 2023 11:28:43  Admin Ngale  362 Kali Dibaca  Berita

ngale.desa.id - Pemerintah Desa Ngale telah menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) untuk Tahun Anggaran 2023. APBDes Ngale tahun ini mencapai total sebesar Rp 3.147.267.000 yang bersumber dari Pendapatan Asli Desa (PADesa), Alokasi Dana Desa (ADD), Dana Desa (DD), BK Sarpras, BK RT/RW, dan BK RTLH.

APBDes Ngale Tahun 2023 dibagi ke dalam lima bidang. Bidang Pertama yaitu Penyelenggaraan Pemerintah Desa, memperoleh anggaran sebesar Rp 1.523.246.882. Bidang Kedua yaitu Pelaksanaan Pembangunan Desa memperoleh anggaran sebesar Rp. 1.486.517.000. Bidang Ketiga Pembinaan Kemasyarakatan Desa mendapatkan alokasi anggaran sebesar Rp. 50.000.000, sedangkan Bidang keempat Pemberdayaan Masyarakat Desa memperoleh anggaran sebesar Rp. 34.000.000. Sementara itu, Bidang kelima Penanggulangan Bencana, Keadaan Darurat, dan Mendesak memperoleh anggaran sebesar Rp. 146.150.000.

Menurut Kepala Desa Ngale, Yan Teguh WIbowo, S.Sos, penentuan APBDes Ngale Tahun 2023 dilakukan secara transparan dan melalui proses musyawarah dengan seluruh elemen masyarakat desa Ngale. Proses tersebut dilakukan untuk memastikan bahwa seluruh kebutuhan dan aspirasi masyarakat desa terakomodasi dengan baik.

Dengan penetapan APBDes yang transparan, diharapkan pemerataan pembangunan di desa Ngale dapat tercapai. Seluruh program dan kegiatan yang tercantum di dalam APBDes akan dijalankan dengan sebaik-baiknya demi kesejahteraan masyarakat desa Ngale.